Par @patissedric

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Les ingrédients

  • 140 de sucre
  • 70 crème liquide
  • 50 g de beurre salé
  • 30 g de chocolat 70%
  • Galettes fines Ménou

La recette

  1. Démarrez par la réalisation de votre caramel brun. Faites fondre une partie du sucre et ajoutez le reste au fur et à mesure que la coloration voulue est obtenue.
  2. Faites chauffer la crème et la verser, hors du feu, petit à petit sur le caramel en remuant vivement.
    Remettez le tout sur le feu pour atteindre 108 °.
  3. Versez 100 grammes (la moitié) de ce mélange dans un récipient. Ajoutez un peu de fleur de sel, mélangez et filmez au contact.Réservez au frais ce caramel coulant
  4. Incorporez le beurre froid en petits morceaux au reste de la préparation et mélangez bien le tout
  5. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
  6. Incorporez alors le chocolat. Mélangez le temps que le chocolat fonde puis mixez jusqu’à obtenir une ganache bien brillante et onctueuse.
  7. Réservez au frais 1h à 2h. Vous pouvez l’utiliser dès que la consistance permet le pochage et tient correctement.
  8. Déposez  la ganache caramel chocolat sur le bord d’une galette fine Ménou sur 2

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